Agenda

Semaine précédente Du 23 novembre au 29 novembre 2020 Semaine suivante

Modifier l'affichage

Hygiène alimentaire en restauration commerciale 23 et 24 novembre 2020

Du 23/11/2020 au 24/11/2020 - Saint-Contest

Public concerné par la formation Hygiène alimentaire : Créateurs, repreneurs d’entreprises dans le domaine de la restauration commerciale : la restauration traditionnelle, la restauration rapide de type cafétérias et autres libres services.

Retour à l'agenda

Programme

L’hygiène

Définition
L’hygiène dans l’histoire

Les aliments et les risques pour le consommateur

Les dangers microbiens : le monde microbien (bactéries, levures, moisissures, virus) ; les dangers microbiologiques dans l’alimentation ; les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
Les autres dangers potentiels : les dangers chimiques (corps étrangers) ; les dangers physiques (détergents, désinfectants…) ; les dangers biologiques (allergènes…).

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

Notion de déclaration, d’agrément sanitaire, de dérogation à l’agrément
L’hygiène des denrées alimentaires examinées sous l’angle de la réglementation communautaire et nationale
L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
Les contrôles officiels et les organismes en charge

Le plan de maîtrise sanitaire

Les bonnes pratiques d’hygiène : l’hygiène du personnel et des manipulations, le respect des températures, les durées de vie, les procédures internes, l’organisation des stocks.
Les principes de l’HACCP
Les mesures de vérification
Le guide de bonnes pratiques d’hygiène du secteur d’activité
Quizz et exercices de groupes

 

ATTENTION : Si vous tenez une épicerie ou une supérette, ce n’est pas cette formation qui vous concerne mais le module Hygiène alimentaire supérette / épicerie qui vous concerne

Adresse et contacts

1 rue René Cassin 14280 Saint-Contest

Horaires

Durée : 2 jours (14 heures)

Informations pratiques

Coût : 395 € nets de taxes / pers.

Prérequis : La maîtrise de la langue française est impérative pour suivre cette formation

Moyens pédagogiques et techniques : Exposé à partir de supports audiovisuels I Apports de concepts et méthodes I Remise de documents pédagogiques et d’outils pratiques I Quizz et évaluation des acquis en fin de stage.

Suivi et évaluation : Signature de feuilles d’émargement I Évaluation sous forme de questions écrites (QCM) I Questionnaire de satisfaction I Attestation de formation.

Encadrement : Formateur en hygiène et sécurité, HACCP, PMS

Pas d’obligation de suivre la formation dans les cas suivants :
Une personne justifiant de trois années d’expérience en tant que gestionnaire ou exploitant et qui fait partie de l’établissement.
Une personne disposant d’un diplôme ou titre délivré à compter du 1er janvier 2006, dont la liste est définie par arrêté du 25 novembre 2011.